Los Preparativos Del Cruce
Nació el 25 de febrero de 1778 en Yapeyú. En Abril de 1784, cuando tenia 6 años , llego con su familia a Cádiz- España, y se radico luego en la ciudad de Málaga. Comenzó sus estudios en el Real Seminario de Nobles de Madrid y en la escuela de Temporalidades de Málaga en 1786. Siguió su carrera de militar en España. En 1811, San Martín vino a América porque a los criollos los trataban como inferiores, también porque en Europa había muchos mas militares que en el Virreinato del Río De La Plata.
En Europa, San Martín pertenencia a una logia, y antes de volver, paso una corta temporada en Londres. En 1812, San Martín vuelve a América y conoce a Remedios De Escalada que entonces tenia 15 años y se casan. San Martín vuelve para liberar toda América La Batalla de San Lorenzo fue la única que libro en suelo Argentino, allí en febrero de 1813 fue el bautismo de fuego a los granaderos a caballo. También en ese mismo año se reúne con Gral. Manuel Belgrano.
San Martín piensa en cruzar a Chile y después por mar a Perú y así lo hizo. Primero fue a Chile y luego a Perú Los mendocinos organizan un Cabildo Abierto. En 1815, San Martín va a Mendoza. Ahí el gobierno de Alvear cae. En 1816,San Martín presiona al Congreso de Tucumán, para que declare la independencia, y Pueyrredón apoya a San Martín.
San Martín preparo muy rápidamente a los soldados en Plumerillo. En Enero de 1817, San Martín y 5.200 varones soldados cruzan los Andes. Llevan como armas 600 fusiles, 100 carabinas, 200 pistolas, armas blancas y pertrechos,1.129 sables, 741 tercerolas, carabinas y cañones. De animales llevaron 10.000 mulas de sillas y carga, 1.600 caballos de pelea para maniobrar en el llano. Iban 5.200 hombres, llevando mantas porque en los Andes siempre hacia frío aunque sea verano, esto es debido a la altura. El ejercito de divide en 4 destacamientos menores. Luego, libra la batalla de Chacabuco y libera Santiago de Chile. En enero de 1818, se libera oficialmente Chile. Le ofrecen a San Martín ser gobernador. En Cancha Rayada ganan los realistas, en un ataque de improviso en la noche. Los 5.200 varones entrenados eran de Buenos Aires, mestizos, negros y esclavos. Llevaron cantimploras como botellas para transportar su agua
Román Novas 5A


San Martín llegaba a Cuyo ya con la idea de organizar un disciplinado ejército, tarea a la que se abocó durante los años 1815 y 1816. En tierras mendocinas armó el Ejército de los Andes que fue una de las dos grandes formaciones militares que las Provincias Unidas del Río de la Plata desplegaron en la Guerra de Independencia Hispanoamericana.
El General San Martín, en ese momento Gobernador de Cuyo, diseñó un ingenioso y complejo plan para la invasión del territorio chileno.
El trayecto que transitaron estos ejercitos son las que hoy se conocen como las seis Rutas Sanmartinianas.
La munición para este armamento estaba compuesta por un millón de cartuchos de fusil a bala y 10 quintales de pólvora, cuya elaboración, como la de la artillería, se hizo en Mendoza.
Ingredientes
Preparación:
En una olla con aceite, freír la carne por 3 min. aprox. y agregar la cebolla y freír por 3 min. aprox. más. Luego, añadir las papas, el zapallo, los dientes de ajo, los aliños y el caldo de carne. Una vez que hierva, cocinar a fuego moderado por 25 min. aprox. o hasta que las papas estén casi cocidas.
Finalmente, agregar el choclo y cocinar por 5 min. más.
Con una cuchara deshacer parcialmente los trozos de papas y zapallo.


Integrantes de la Investigación:
Melanie Chauca Contreras 5A
Malena Díaz Larrandart 5A
Román Novas 5A


Preparativos del Cruce de los Andes 2
El ejercito se preparo con municiones,caballos,comida y armas y vestuarios. El tipo de comida fue la carne salada
Vestuario:
ponchos y tamangos de cuero
Armas:
cañones,pistolones,balas cañòn,grandes sables,fusiles de bayoneta y cartuchos para fusiles
Historia de San Martin:
San Martín ya en 1814 había decidido cruzar los Andes, porque entendía que no era posible declarar la independencia en Argentina si la libertad no se convertía en un objetivo continental. Mientras los realistas tuvieran asentamientos militares en América latina, la amenaza seguiría vigente.
San Martín llegó a Mendoza el 7 de septiembre de 1814.

La preparación del ejército llevó algo más de dos años y, para engrosar sus tropas, San Martín compró todos los esclavos negros de San Juan, San Luis y Mendoza, 233 en total, con la promesa de que, terminadas las batallas, serían libres.
También gauchos y baqueanos se integraron a las tropas para guiarlas por los pasos más convenientes.
A mediados de 1816, San Martín se instaló en el campamento de El Plumerillo, donde constituyó su Estado Mayor.
Más que las batallas a librar con el ejército realista, a San Martín le preocupaba el cruce de la cordillera.“Lo que no me deja dormir no es la oposición que puedan hacerme los enemigos, sino el atravesar estos inmensos montes”, le escribió a su amigo Tomás Guido poco antes de partir.
Después de algunas consultas con los habitantes de la zona definió cuales eran los caminos más cortos para cruzar la cordillera y decidió armar dos columnas principales y cuatro secundarias.
El General San Martín diseñó una estrategia que tenía mucho de epopeya: elaboró una serie de instrucciones para engañar al enemigo, que trascendió con el nombre de “Guerra de Zapa” y consistía en varias acciones tendientes a desconcertar y alarmar al Gobernador de Chile, Casimiro Marcó del Pont.
Primero, entre 1815 y 1817, con la ayuda del patriota chileno Manuel Rodríguez, promovió la difusión de rumores, la distribución de panfletos y la formación de guerrillas en la zona central de Chile, todo con el fin de lograr la insurrección y la desarticulación del Ejército Real, seduciendo las tropas realistas, promoviendo su deserción infundiendo temor a los soldados y lograr así el apoyo de chilenos para la causa.
Simultáneamente elaboró el plan de avances multiples que obligaran al Gobernador de Chile a dividir sus fuerzas en cuatro destacamentos secundarios, facilitando así la invasión del territorio chileno por sus propias tropas.
En enero de 1817, las seis columnas del Ejército Libertador comienzan su marcha en forma escalonada, con un cronograma exacto que debía ser respetado a rajatabla por los generales al mando de cada columna, para poder llegar todos el 12 de febrero a la batalla.La razón que motivó la elección de esta fecha para la partida fue porque es el único período del año en el que la cordillera está habilitada, dado que el resto del tiempo está intransitable por la nieve.
San Martín ordenó primero el avance de las cuatro columnas secundarias por los Pasos de Come Caballos, Guana, Portillo y Planchón, mientras las dos columnas principales iban a cruzar por los Pasos de Uspallata y Los Patos, dos vías abruptas que aseguraban el factor sorpresa. El cruce duró 21 días, utilizándose baqueanos. Se atravesaron alturas superiores a los 4.000 msnm.
Fue un avance en varios sectores, en un frente de más de 2.000 kilómetros, a través de una gigantesca cordillera. Con esto se logró distraer a las fuerzas realistas de Chile que, al no saber por donde serían atacados se vieron obligados a dividir sus fuerzas.
Cruce de los Andes: Columnas Secundarias
La columna del Teniente Coronel Juan Manuel Cabot salío de San Juan el 12 de enero de 1817, escaló la cordillera por el Paso de Guana (San Juan) y tuvo por objetivo tomar La Serena y el puerto de Coquimbo.
La columna del Teniente Coronel Ramón Freire partió el 14 de enero de 1817 desde Mendoza. El 1 de febrero llegó al Paso del Planchón (Mendoza), para franquear la cordillera, con destino a la ciudad de Talca, 200 km al sur de Santiago.
Armas:
Al partir de Mendoza, en enero de 1817, el ejército de los Andes poseía en sus depósitos 6.000 fusiles remitidos desde Buenos Aires, repuestos para habilitar 500 fusiles más,
100 carabinas, 200 pistolas, armas blancas y pertrechos diversos.
De este parque llevó a campaña 5.000 fusiles con bayoneta, 741 tercerolas y carabinas, 1129 sables, 5.00 fornituras de infantería (correajes, cartucheras, etc.) y 741 cananas.

También llevaba 100.000 piedras de chispa de fusil, carabina y pistola.
La artillería estaba compuesta por 22 piezas (2 obuses, 7 cañones de a cuatro, 9 de montaña, 2 de hierro y 2 de diez onzas). Los precios de las armas en esa época eran los siguientes: Los cañones de bronce de a 4 costaban 540 pesos cada uno; las cureñas para los mismos, 350 pesos; los cañones de montaña de a 4, 135 pesos cada uno; sus cureñas, 200; y, 100 pesos: los cañones de plaza de bronce de a 8, valían 1.200 pesos y los mismos, de hierro, 1.000 pesos; los fusiles con bayoneta, 14 pesos cada uno y las carabinas, 8 pesos: los cartuchos de fusil a bala, un real cada uno y las piedras de chispa costaban 10 pesos el millar: las pistolas, 4 pes0os cada una y los sables de caballería, 8 pesos: la pólvora costaba 60 pesos el quintal. Los fusiles fabricados en Buenos Aires fueron a veces entregados como premio a soldados distinguidos. La mayor parte del armamento procedía de Estados Unidos y Europa (Inglaterra, Francia, Bélgica y Alemania)
Una de las soluciones fue el "charquicán", un alimento basado en carne secada al sol, tostada y molida, condimentada con grasa y ají picante.
Algunas referencias mencionan que el origen de la palabra reside en la fusión del quechua charqui y del mapudungun cancan (asado), que significaría 'carne seca asada'.
Como fuere, en ambos casos, el nombre haría referencia a la repugnancia que originalmente producía a los conquistadores españoles el charqui, al que consideraban carne cruda a pesar de estar deshidratada y a la cual rostizaban para su consumo.
La Real Academia de la Lengua se refiere a este plato como un guiso a base de charqui y zapallo.
La Real Academia de la Lengua se refiere a este plato como un guiso a base de charqui y zapallo.
Sin embargo, las características de este plato divergen considerablemente en cada país, tanto en sus ingredientes como en su preparación.
La Cordillera de los Andes ofrecía un enorme desafío. Cómo abastecer de alimentos a los 5200 hombres que llevaban 10.000 mulas de silla y carga, 1600 caballos de pelea para maniobrar en el llano, 600 reses en pie para ser faenadas en el camino, 900 tiros de fusil y carabina, 2000 de cañón a bala, 2000 de metralla y 600 granadas.
Receta
- Tiempo de elaboración: 1 hora 45 minutos
- Dificultad: Media
- Personas: 6
Ingredientes
- 1/2 kg. de asiento de picaña o lomo (cortado en cubos pequeños)
- 1 cebolla (picada)
- 4 papas (cortadas en cubos pequeños)
- 1/4 kg. de zapallo (cortado en cubos pequeños)
- 2 dientes de ajo (picados)
- 2 tazas de choclo (desgranado)
- 1 1/2 tazas de caldo de carne
- 1 cucharadita de Ají de Color
- 1 1/2 cucharaditas de orégano
- 1/4 cucharadita de comino
- 1 1/2 cucharaditas de sal
- Aceite
Preparación:
En una olla con aceite, freír la carne por 3 min. aprox. y agregar la cebolla y freír por 3 min. aprox. más. Luego, añadir las papas, el zapallo, los dientes de ajo, los aliños y el caldo de carne. Una vez que hierva, cocinar a fuego moderado por 25 min. aprox. o hasta que las papas estén casi cocidas.
Finalmente, agregar el choclo y cocinar por 5 min. más.
Con una cuchara deshacer parcialmente los trozos de papas y zapallo.
Abrigo:
– PIES
2 Pares de medias de abrigo (ski) 2 comunes
2 Pares de botas o zapatillas de trekking cómodas
– PIERNAS
1 Pantalón bombacha gaucho o trekking 1 Pantalón impermeable 1 Pantalón (extra) cómodo.
– TRONCO
2 Remeras (1 manga larga, 1 manga corta colores claros) 1 Camiseta interior sintética
1 Buzo o campera de polar o similarTrabajo de
1 Campera de abrigo (de duvet o sintética)
1 Campera o poncho para la lluvia
– MANOS
1 Par de guantes de abrigo e impermeables.
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